Сайт магаданских радиолюбителей
О нас
Новая версия сайта | Инфо | Экспедиции | КВ и УКВ | Космос | О нас | Наш край | Коллекция | Контакты | Форум

"Эфир длиною в жизнь"

Газета "Магаданская правда" - 29.12.2006 г.

Статья о RW0IZ и UA0IAS

Увлечения бывают разные - модные и не очень, удивительные и обычные, опасные для жизни и доступные даже детям. Кто из нас не собирал календарики и марки, не записывался в школьные годы в секции и кружки по интересам. В любом случае они украшают жизнь и позволяют находить друзей. Одно из таких хобби, которое было массовым, а стало почти раритетом, по праву принадлежит радиолюбителям. Выход в эфир затягивает на всю жизнь, позволяет чувствовать связь со всем миром. В Магаданской области такие люди тоже есть.

Рудольф Андреевич Янсон.

... Рудольф Янсон в Магадане уже полвека. А приехал, как многие, на два года по окончании ремесленного училища во Владивостоке. Работал он в управлении пусконаладочных работ и автоматики при объединении "Северовостокзолото". И это не имело никакого отношения к радиотехнике. Но она нравилась ему с детства. Уже в Магадане он стал посещать клуб радиолюбителей и поначалу сомневался, что освоит азбуку Морзе. Затем получил позывной. О своем увлечении он может говорить долго и интересно.

Порой радиолюбители спасают жизни.
Так, в одном из наших поселков у женщины были сложные роды, а принимала их только акушерка.
- Наш коллега-радиолюбитель вышел на связь с нами, а мы - с врачами, и они с помощью радиостанции давали рекомендации.

А два года назад экспедиторов на вездеходе затерло льдами.
Люди выбрались и вышли на связь. Мы услышали их совершенно случайно в два часа ночи и обратились к спасателям. За пострадавшими вылетел вертолет, и они остались живы,- рассказывает Рудольф Андреевич.

- А что говорить о землетрясениях! В том же Спитаке были разрушены все коммуникации, и связь осуществлялась через любительские станции.
Конечно, мы существуем сами по себе, но есть служба, которая связана с МЧС.
Кстати сказать, это очень удобно в наших условиях: например, где-то перемерзла теплотрасса или вышел из строя водовод, местные власти молчат, пытаясь справиться своими силами, а время идет и люди страдают.
Порой спасатели выявляют такие случаи, прослушивая любительские радиоволны.

Он показывает на мониторе компьютера движение спутника, находящегося где-то в районе Австралии.
Время выставлено по Гринвичу. Настраивается на волну, берет микрофон:

- Общий вызов. Для всех на двадцати метрах -

позывной Радио-Василий-Ноль-Иван-Зинаида (RW0IZ) ... Приглашает Магадан.

Рудольф Андреевич поделился, что магаданские радисты даже пригласили в эфире космонавта Владимира Виноградова в колымскую столицу, который обещал приехать в следующем году. В подтверждение своих слов он продемонстрировал карточки, которые оформляются после каждой связи.
Таких карточек у него уже тысяч двадцать. Они свидетельствуют о работе на радиоволнах с Чили, Китаем, Хорватией, Данией, Чехией, Италией, Болгарией, ЮАР, Индией, Польшей, Румынией, Англией ...
О чем говорят радиолюбители мира? Как все нормальные люди - здороваются, интересуются делами, новинками аппаратуры, погодой, семьей, учебой детей, урожаем.

- Сейчас я на пенсии, - говорит Рудольф Андреевич. - Сидеть дома без дела не могу, а радио - это связь с миром.
Причем я считаю, что это лучше Интернета, поскольку он предполагает общение, грубо говоря, железки с железкой, а в микрофоне слышишь живой голос, это совсем другое ощущение.

Во время разговора на связи появился корейский радиолюбитель. Рудольф Андреевич отозвался. Они познакомились, рассказали, кто, откуда, поблагодарили друг друга за сигнал, обменялись поздравлениями с наступающим Новым годом.
Общение идет по-английски, Но, как говорят радиолюбители, для тех, кто предпочитает радиотелеграф, существует много сокращений, например GD вместо "good day", GM вместо "good morning", это облегчает понимание.

- Если люди познакомились в эфире, встречаются ли они потом "живьем"?

- Раньше было вообще просто: приезжая в отпуск в другой город и увидев на крыше антенну радиолюбителя, можно было смело заходить в этот дом - принимали без проблем по неписаным законам братства людей, увлеченных одним делом. Сейчас в области сохраняется та же связь - мы останавливаемся не в гостиницах, а друг у друга.

По дипломам Рудольфа Янсона можно изучать географию. Их около двухсот: работал со всеми штатами Америки, с тихоокеанским регионом, городами, где побывал Владимир Высоцкий, связывался с Землей Франца-Иосифа, Антарктидой, морскими судами, городами-героями, Транссибом ... Собственно говоря, диплом - это в основном моральное удовлетворение, как грамота в конце пробежки по стадиону. Сам Рудольф Андреевич свое увлечение спортом не считает. Однако с ним можно и поспорить. Например, в России 2700 районов, и по условиям некоторых соревнований нужно выйти на связь со всеми. Но в Магаданской области не во всех есть любительские радиостанции. Так, колымские радиолюбители не раз специально выезжали в Тенькинский район, чтобы оттуда можно было связаться с миром. Дело это непростое - приходится везти свою станцию, горючее, устанавливать антенны, палатки. Останавливались не в поселке, так как там помехи, а на перевале и на сопке.

Условия других дипломов предполагают связь с островов. Магаданские радисты ходили летом на катере на о. Недоразумения, тоже со всем необходимым для жизни и выхода в эфир. На фотографиях видны красивейшие виды, перемежающиеся с бараками бывшего рыбозавода. За несколько дней было принято полторы тысячи сигналов. В прошлом году они выезжали на о. Завьялова, останавливались в бухте Рассвет, когда снег еще не совсем сошел. С теми же целями они были неподалеку от Колымской ГЭС, в Сусумане, Нексикане, на перевале Жаркий в Омсукчанском районе, Деленкире в Якутии.

- Говорят, Оймякон - полюс холода. Но если смотреть не на самые низкие температуры, а на самые низкие среднегодовые показатели, то Деленкир вполне отвечает этим требованиям: там зимой морозы за 50 градусов, а летом не бывает выше 10 - 15 градусов, - размышляет Рудольф Янсон и продолжает. - Мы собираемся на о. Талан в районе Мотыклейских источников. Там мы еще не были. Что касается о. 3авьялова и Недоразумения, то теперь мы там как дома.

- Новое поколение радистов предпочитает общение голосом, а очень опытные - ключом, то есть морзянкой. Я тоже к ней привык. И вообще, я считаю, что морзянка вечна, убежден он.

Владимир Евгеньевич Колодкин.

…В Палатке еще действует клуб радиолюбителей. Его создал Владимир Евгеньевич Колодкин. Он живет в поселке с 1966 года, куда его родители переехали с Чукотки. Во время службы в армии он попал в морфлот и был радистом. Старшина привлек его к участию в чемпионатах по радиомногоборью, где соревновались в приеме-передаче радиограмм, ориентировании на местности, работе с картами и в радиосети. База, на которой служил Колодкин, всегда лидировала.

Его жизнь была связана с радиоэлектроникой и авиацией. После окончания Киевского авиационного института по специальности "эксплуатация радиоэлектронного оборудования самолетов" он работал инженером гражданской авиации. Довелось трудиться в Сеймчане, затем в Соколе в учебно-тренировочном отряде, где пилоты восстанавливались после отпусков и учились летать на новых самолетах.

Все эти годы Владимир Евгеньевич выходит в эфир. Для этого раньше надо было получать разрешение органов безопасности, а сейчас достаточно иметь лицензию.

- Главные требования, которые теперь к нам предъявляются не мешать другим, уметь работать и общаться с такими же радиолюбителями. А всего таких в мире больше трех миллионов человек, - рассказывает Владимир Евгеньевич.

После демобилизации в 1986 году Владимир Евгеньевич собрал свою первую любительскую радиостанцию. Это заняло два с половиной года. Его радиостанция и сейчас стоит на крыше. В 1992 году, когда авиационная отрасль стала разваливаться, он уволился и ушел работать на станцию юных техников, вел авиамодельный кружок. Радиоклубу, который он вскоре организовал, в начале мая 2007 года будет 15 лет. Вначале его посещали два сына Владимира Евгеньевича и несколько их друзей. Затем ребят стало больше. В год они проводят по две-три тысячи связей, изучают радиотелеграф. Среди учеников Колодкина - четыре кандидата в мастера спорта ... А сейчас в радио клубе уже лет пять течет крыша. Владимир Евгеньевич сетует, что в свое время он купил замечательные карты и теперь они приходят в негодность.

Он огорчается, что в последнее время связь стала никудышней - с шумами и помехами, да еще плохо проходит сигнал. Это связано с днями солнечной активности, что бывает каждые 9 - 11 лет. Возможно, сказалось и то, что электрики рядом провели новую линию электропередачи.

По опыту он знает, что года через два снова все будет в порядке. Но обидно, что на этот раз пришлось пропустить первенство Дальнего Востока из-за связи.

- Географически мы расположены неудачно, - рассказывает Владимир Евгеньевич.
- Так, хорошо слышим экзотические страны, а своих не очень. Сказывается то, что в наших недрах залегают металлические руды, и это очень снижает качество сигнала. Нам трудно общаться с Сибирью и Уралом, Москвой и вообще с Европой, зато свободно - с Японией, Гавайями, Новой Зеландией, море не поглощает, а отражает сигналы.

В последние годы Магаданская область, и тем более Чукотка, стали редкостью на радиоволнах. Обычное дело услышать из российской столицы Францию или Англию, совсем другое - Крайний Север. Когда удается пробиться в эфир, это вызывает восторг на других концах страны.

Радиолюбители общаются друг с другом на десяти основных диапазонах. 80-метровый - ночной, если нет природных явлений вроде северного сияния, то связь распространяется на две-три тысячи километров. В сорокаметровом диапазоне рано утром можно слышать Африку. Но caмый популярный - двадцатиметровый диапазон. Летом можно выходить на связь круглые сутки. Владимир Колодкин, как морской радист, остается верным азбуке Морзе, чему и учит молодежь.

- Ребята, которые изучают радиотелеграф, более серьезные по сравнению со сверстниками. Но сейчас морзянка практически отменена. Считается, что есть более быстрые, оперативные, надежные виды связи. Хотя наши мальчишки поражают даже взрослых, - делится он. - У них, конечно, бывает стpax перед первым выходом на связь. Я считаю, что в этом деле главное - это умение выстроить диалог и найти понимание в эфире. Профессионал всегда поймет, что на другом конце новичок. Сейчас, выходить в эфир самостоятельно можно с четырнадцати лет. А если один из родителей радиолюбитель, то под его присмотром - даже с двенадцати. Раньше возрастной порог, не опускался ниже 18 лет.

После изучения алфавита ребята начинают работать в эфире сначала с россиянами, затем с иностранцами, поскольку это требует знания языка. Владимир Евгеньевич с удовольствием вспоминает ученика, который был настолько способным, что в 11 лет свободно общался на радиоволнах. А затем он уехал на Урал, и в его маленьком городе уже не было такой возможности. Зато другие довольно часто оказываются связаны с радиоэлектроникой, работают связистами. Иногда Владимир Колодкин встречается в эфире со своими бывшими учениками. И становится приятно на душе, когда слышишь знакомые позывные.

... Сейчас в Магаданской области чуть больше двух десятков любителей радио. Раньше у них был клуб, и он относился к ДОСААФ, но теперь у него нет определенного места жительства. По три человека выходят в эфир в Палатке и Сусумане, два в Сеймчане, по одному - в Армани и Балаганном. Среди них и пожарные, и милиционеры, и связисты, и даже врачи. Братство радиолюбителей практически полностью мужское - женщин среди них всего три. А в СССР было в разные годы от 150 до 200 тысяч радиолюбителей, в Магаданской области - 250 человек. Сейчас кто-то из колымчан уехал, кого-то нет в живых, кто-то забросил свое увлечение. Но если человека десять лет нет в эфире, почта продолжает ему идти ...

Материал газеты "Магаданская правда" от 29.12.2006 г.

REM: "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!!!"
Не судите журналиста, статьи о радиолюбителях бывали еще безграмотнее...

RØI - http://magadan.qrz.ru