Сайт магаданских радиолюбителей
КВ и УКВ
Новая версия сайта | Инфо | Экспедиции | КВ и УКВ | Космос | О нас | Наш край | Коллекция | Контакты | Форум

Доработка антенны ЕСО

Ю.Ковалевский - RW0IW

Материалы статьи обсуждались на форуме http://www.antennaitalia.ru/gb/

Цитата из: http://www.antennaitalia.ru/gb/

«17. Yuri (rw0iw) Приветствую коллеги! В мае 2008-го приобрел Трайбендер ЕСО. Скажу сразу - отличная антенна!
Легко собирается. Параметры заявленные подтверждаются на все 100 процентов. Проработав пару месяцев и сравнив со "Спайдером" - предпочтение было отдано ЕСО. Осенью начался сезон штормов, это когда Америку давил ураган "Густав", у нас в Магадане дул "ветерок" этак метров 35-40 м/сек. Мой "Спайдер" сломало в "хлам" - восстановлению не подлежит, а вот ЭСО выстояла. Причем было подряд три циклона с таким - же уровнем. Жалко было на нее смотреть и чтобы не испытывать судьбу я ее в октябре опустил и дополнительно усилил растяжками. Элементы антенны капроновым фалом, а бум стальным тросом. И сделал это вовремя так, как после подъема (октябрь) начались такие шторма, что хваленый ураган "Густав" показался детской шалостью. Рядом ломало деревья, моему Трайбендеру ЕСО - ничего. Выстоял ветра и обледенения - работает прекрасно.
73! Юрий RW0IW»

Несмотря на столь лестный отзыв об итальянской антенне ЕСО выложенным мной на сайте «Ангениталия…» у этой антенны есть и некоторые недостатки, которые, по моему мнению, возможно «нейтрализовать», определенными доработками. Эти доработки позволят антенне ЕСО выстоять суровые ветровые нагрузки Крайнего Севера, а ее владельцу спокойно спать по ночам, не боясь, что обломки антенны приземлятся на голову случайным прохожим, с вытекающими отсюда последствиями.

Итак, что же меня не «устроило» в антенне ЕСО:

  • Во первых. Трубы бума, на мой взгляд - тонкостенные (1-1.5 мм), сминаются эллипсом, при затягивании болтов крепления кронштейнов.
  • Во вторых. Так как бум выполнен из двух отрезков труб (для удобства транспортировки) и невозможностью хорошо затянуть центральный кронштейн (см. пункт 1) - он (бум) провисает на краях под тяжестью элементов.
  • В третьих. Не смотря на приличный диаметр (48 мм.) элементов в основании - они все же провисают на краях.

    И как с этим бороться : Было принято решение усилить и доработать некоторые узлы антенны, а так же дополнительно раскрепить элементы растяжками в следующей последовательности:
    В первую очередь внутрь труб бума, где они будут обжиматься кронштейнами, были установлены отрезки труб, проточенных (tnx RW0IK) по внутреннему диаметру труб бума и по длине немного превышающей длину кронштейнов. Эта доработка позволила "должным образом" закрепить кронштейны на буме, не боясь погнуть сам бум.


    Во вторых. Что хорошо в антенне ЭСО это то, что кронштейны выполнены из стального листа методом штамповки. Я приварил электросваркой на кронштейны крепления элементов стальные втулки с внутренней резьбой М10. Далее в эти втулки были установлены стойки для растяжек, как самих элементов, так и дополнительной растяжки бума. Стойки длинной 500 мм выполнены из стального прутка с резьбой М10 на обоих концах. Одним концом стойка вкручивается во втулку на кронштейне. На другой конец стойки была накручена рым гайка.

    Во избежание самопроизвольного выкручивания стойки и рым - гайки дополнительно были установлены контр - гайки. Контр – гайки в дополнение к основным функциям еще и крепят пластины крепления троса служащего для растяжки бума от провисания.

    В третьих. Были изготовлены дополнительные горизонтальные стойки, которые вставляются в торцы бума, для растяжки элементов антенны по периметру. Конструкция этих стоек понятна из фото.

    Наружный диаметр основания горизонтальной стойки равен внутреннему диаметру бума, во внутренний диаметр равен диаметру самой стойки. Я применил лыжную палку диаметром 16 мм и длинной 1000 мм. Во второй конец горизонтальной стойки я установил анкерный болт М6 с кольцом для крепления оттяжек.

    На последнем этапе остается: Собрать антенну. Установить три вертикальные стойки и две горизонтальные. Раскрепить бум тросом, для прочности, желательно стальным и желательно с разбивкой изоляторами.

    Капроновым фалом (я использовал 4-ку) растянуть элементы антенны от провисания и обвязать по периметру для того, что бы элементы не «мотало» вдоль бума при сильном ветре.

    В таком виде антенна ЕСО выдержала осенне – зимние шторма сезона 2008-2009 и, надеюсь, простоит еще долго.

    Заключение:
    В марте 2009г. антенна ЕСО была снята с мачты и разобрана для проверки. В результате обследования выяснилось что:
    Антенна не имеет механических повреждений. Но замечен странный факт, винты - саморезы которыми фиксируются трубы элементов между собой самопроизвольно выкручиваются. И это несмотря на то, что места установки винтов были в несколько слоев обмотаны изолентой. А один винт протер изоленту и был потерян. И еще один примечательный факт, самопроизвольно отпускаются только винты, которые располагаются ближе к буму.



    Трубы антенны имеют легкое химическое воздействие, в виде разводов, но это и естественно, так как антенна была установлена на морском побережье. А вот темный налет в местах сочленения труб вызывает недоумение. Предполагаю, что места сочленения труб необходимо будет смазать техническим вазелином перед очередной установкой. Но химическое воздействие - тема дальнейших исследований.

    Ю.Ковалевский - RW0IW- rw0iw(at)mail.ru


  • RØI - http://magadan.qrz.ru