Сайт магаданских радиолюбителей
Экспедиции
Новая версия сайта | Инфо | Экспедиции | КВ и УКВ | Космос | О нас | Наш край | Коллекция | Контакты | Форум

Самодельные «ручные» антенные тюнера.

Юрий Ковалевский - RW0IW


Раньше во времена Союза Советских… мы использовали самодельную технику в большей своей массе, имеющей на выходе передатчика П-контур, решая им (П-контуром) вопросы согласования ТХ с антенной. И лишь единицы применяли для этих целей отдельные специальные устройства – антенные согласующие устройства (АСУ).

В мировой радиолюбительской практике повсеместно для целей согласования передатчика и антенны - АСУ использовались с незапамятных времен. Только «там» они имеют название Antenn Transmatch – антенный тюнер (AT). У нас же в стране интерес к подобного рода устройствам начал активно проявляться только с появлением импортных трансиверов.

Не избежал подобной «эволюции» и я. Хотя схемы АТ и описания преимуществ их использования встречались в нашей литературе [1,2], должное внимание к АТ я проявил лишь после приобретения импортного трансивера.

Так во время экспедиции на о.Спафарьева [3] в 1990 году нам с Ю.А. Балабановым (UA0IBB) попался в руки Американский журнал QST, принадлежавший С.В. Барташевичу (UA0IA). Как же мы тогда напрягали память, пытаясь перевести статью D. Mau (W1FB) о применении АТ. Результат – к следующей нашей экспедиции [4] мы таки сделали антенный тюнер. И не пожалели об этом.

«Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня» - перефразируя выражение известного человека: «Зачем покупать то, что можно сделать самому» я для своей домашней радиостанции сделал некоторое количество антенных тюнеров, используя рекомендации, изложенные в упомянутой статье и другой литературе. Был наработан определенный опыт, воплощенный в реальные конструкции. В данной в статье, я не собираюсь никого агитировать использовать АТ, и тем более, заниматься их изготовлением. Это скорее отчет моего «творчества».

Желающим все-таки заняться изготовлением АТ я рекомендовал бы ознакомиться с упомянутой статьей D. Mau (W1FB). А так как оригинал статьи найти не удалось, то здесь я привожу в качестве ссылки, статью Антенный тюнер И.А. Доброхотова (UN7GM), написанную по материалам статьи D. Mau (W1FB). [5]

Первый АТ был собран по схеме классического Т-тюнера из подручных средств и не смотря на всю несуразность конструкции «справно» выполнял свою функцию. Был презентован UA0IEW у которого в таком виде прослужил более 10-ти лет.


Следующая конструкция АТ была собрана по схеме рис. 2 [5] и объединяла в себе собственно АТ, нагрузку 50 Ом 100 Вт, антенный переключатель на 4-е антенны, КСВ-метр и цепи коммутации режима работы. Отработав некоторое время, был заменен следующей конструкцией, долго пылился на полке, а в 2009 году презентован RL3FH для работы совместно с YAESU-450 с дачи.

Объединение с АТ в одну конструкцию сопутствующих устройств оказалось удачным решением. При постройке усилителя мощности на 4-х Гу-50 [6] ему в пару был собран АТ аналогичный по функциям предыдущему. Первоначально АТ выполнялся по схеме классического Т-тюнера, но в дальнейшем был модернизирован по схеме рис. 2 [5]. После нескольких лет работы на моей радиостанции, был передан на RZ0IWW совместно с упомянутым усилителем и трансивером TS-680, где «трудится» по сей день.

Так как на определенном этапе я остался без АТ, то было решено изготовить для домашней радиостанции следующий. Функционально он повторял два предыдущих. Отличие – антенный коммутатор был сделан только на две антенны, увеличен диапазон изменения (переключения) индуктивности за счет оригинального переключателя, описанного в [7]. В данный момент используется на радиостанции автора.

По случаю приобретения трансивера Icom IC-706mk2G я начал собирать для него блок питания (БП), а заодно решил в него (БП) вмонтировать и АТ. Тюнер выполнен по схеме классического Т-тюнера, и дополнен коммутатором на две антенны и коммутатором обхода АТ. В результате моих трудов получилась следующая конструкция.

Для работы на Icom IC-706mk2G в полевых условиях при питании от АКБ из окрестностей Магадана был изготовлен отдельный легкий АТ. В качестве корпуса использовался корпус компьютерного БП. Схема тюнера выполнена по рис. 5 [5], чтобы дополнительно давить помеху от местных вещательных станций средневолнового диапазона.

При постройке усилителя мощности на 2-х Ги7б в комплект к нему был изготовлен очередной АТ объединяющий в одном корпусе нагрузку 50 Ом, антенный переключатель на 3-и антенны, КСВ-метр и цепи коммутации режима работы. Схема тюнера выполнена по рис. 5 [5], а в качестве элемента индуктивности применен «линейный вариометр».

При реконструкции усилителя мощности на лампах Гу-50 для UA0IEW в качестве дополнительного бонуса было решено переделать презентованный ему ранее АТ. Конструктивно и функционально он повторяет предыдущую удачную конструкцию АТ, используемую совместно с УМ на 2-х Ги7б, но размерами соизмерим с модернизируемым усилителем на лампах Гу-50. Схема выполнена по рис. 2 [5].

Приведенные на фотографиях конструкции антенных тюнеров не являются образцом для подражания. Некоторые фото делались в процессе «строительства» и на сегодняшний день некоторые тюнера имеют более презентабельный вид. Ну а что дальше, может быть это…


Ссылки:
1.К. Ротхамель; Антенны.
2.С.Г. Бунин, А.А. Яйленко; Справочник коротковолновика.
3.Остров Спафарьева. Часть 1-я. 1990 г. UA0IBB & UW0IW. http//:r0i.qrz.ru
4.Остров Спафарьева. Часть 2-я. 1991 г. EK0I. http//:r0i.qrz.ru
5.И.А. Доброхотов; Антенный тюнер; http//:cqham.ru
6.Ю.В.Ковалевский Усилитель мощности на 4-х ГУ-50 http//:r0i.qrz.ru
7.Ю.В.Ковалевский Переключатель индуктивности тюнера http//:r0i.qrz.ru

73!
Ковалевский Ю.В. RW0IW.


RØI - http://magadan.qrz.ru