Сооблазнившись объявленной широкополостностью, простотой и отсутствием необходимости в настройках, года три назад соорудил антенну UW4HW - "морковка". Высота 8,6 метров. Чертежи и схемы не раз публиковались, приводить не буду.
Первые впечатления при изготовлении: уж очень она материалоемкая - одного только троса ушло около девяносто метров – делал ее без распорок, объем создавал двенадцатью растяжками. По шесть растяжек в два яруса. Ну, куда при наших ветрах распорки - плечо получается ого! Дальше, больше - одних только орешковых изоляторов ушло штук семьдесят , ну и антенного полотна пятьдесят с лишним метров, да и противовесы столько же. Порезвился вдоволь, разыскивая весь этот по нынешним временам "ценный" хлам …
Склепал, собрал, поставил. Крыша плоская стандартной пятиэтажки, рядом "имеют место быть" мачты радиотелефонов, противовесы лежат на крыше.
Меряю КСВ на кабель 50 ом. Грустная картина - от 7 до 35 МГц КСВ не ниже трех. Местами до десяти …
Как в том анекдоте: «Синус 90 градусов равен единице, в военное время может достигать трех. Под Берлином, помню, был девять ... »
Ладно, подключаю антенну к трансиверу: шумит !!! И даже очень! После "дельты" 160/80/40/20 м - даже слушать неприятно! Автоматический тюнер строит во всех диапазонах, на 7 МГц, с трудом, но вытягивает. Ладно, зову народ - отвечают. Прошу сравнить с "дельтой" - хвалят последнюю. Воздав "хвалу" создателям этой антенны и собственному скудоумию пытаюсь забыть о ней. Не тут - то было! Буквально через полгода милые "детишки", лет эдак 13 - 15, резвясь на соседней крыше оборвали растяжку моей "дельты". Отработала она порядком, пора профилактику делать, да и висит она над площадкой детского сада ... Помятуя вышедшие "санитарные нормы для радиопередающих средств радиолюбителей", решаю перевесить "дельту" на другую сторону дома. Ну, и как это часто бывает, все это откладывается в "долгий ящик". Пришлось вспомнить о "морковке". И тут! О, чудо! КСВ на 14 МГц 1,2 !
И не шумит она, вроде... Красота! Начинаю работать, тюнер строит, народ отвечает, дает 599. Австралийцы, так те вообще умудрились комплимент отвалить: мол, ваша станция одна только на диапазоне и слышна ... Чудеса ... Собрал 99 стран на "морковку". И с МКС на 144 МГц через эту "широкополосность" умудрился сработать.
Однако, замечаю - стоит только солнышку зайти, сразу шуму больше становиться! Мороз ударит - антенна не хочет строится в автомате! Снег выпал - нет антенны!
"Дышит" антенна - очень большая зависимость "морковки" от подстилающей поверхности!
Предваряя заявления - "Ну, народ же работает, хвалит"!
Да, хвалит! Только, если антенна смонтирована на железной крыше или стоит в огороде. Или "согласуется" через "П" - контур киловатного усилителя. Сами знаете ...
Очень рекомендую почитать статью Игоря Гончаренко "Многодиапазонная GP" на его сайте http://dl2kq.de
Не только полностью согласен с автором, но и готов подписаться под каждым его утверждением о широкополосных антеннах - испытал на собственной шкуре.
Выводы или почему не надо строить "морковку" -
Антенна, как собственно все антенны вертикальной поляризации, хорошо "стреляет" под низкими углами. "Работает" от 7 до 146 МГц.
НО! Работает плохо! В течение суток КСВ может изменится от 1.2 до 6. С согласованием и противовесами необходимо еще повозится. Возможно, противовесы необходимо поднимать на метра полтора - два. Но сопротивление от 30 до 130, на разных диапазонах разное и реактивности куда девать?
А я, если еще раз соберусь делать вертикал, то буду делать диапазонный или многодиапазонный по рекомендациям Гончаренко. Благо остнастка и такелаж уже готовы. Hi!
Успехов ! 73 !
А. Карпенко - UA0IM г.Магадан
|