Сайт магаданских радиолюбителей |
С момента изготовления и установки поворотного устройства я приобрел опыт эксплуатации, сменил X-beame на «Спайдер». Многие радиолюбители не понаслышке знают погодные условия Крайнего Севера. Смело могу доложить, что за время эксплуатации с редуктором проблем не произошло. Сами палки антенны были установлены из китайских 6 метровых удочек, с которыми проблем хватало, их ветра не жалели. После опубликования статьи било задано много вопросов по E-mail радиолюбителями и товарищами желающими повторить конструкцию.
В этой статье постараюсь обобщить вопросы и дать ответ на некоторые из них:
Я, не преследую коммерческую цель и не занимаюсь серийным изготовлением подобных устройств (комплектующих, оснастки). Поводом для разработки послужило случайное приобретение двух редукторов по скромной цене. Без особого напряга было изготовлено два комплекта комплектующих (второй для RA9HQ ex UA0IGV). Для изготовления необходимо: Собрав конструкцию необходимо проверить, чтобы вал поворотки был параллелен колену телескопа. Я, думаю процесс изготовления не очень сложен.
Я, доработал редуктор, выбросил реостаты и установил сельсин. Схему доработки и подключения прилагаю. |
![]() |
ТТХ сельсинов СГСМ-1А я не знаю. Поступил следующим образом. Соединил все обмотки параллельно и на обмотки возбуждения подал переменку через реостат. При вращении вала одного из сельсинов второй должен также вращаться. У меня сельсин начал реагировать при 9 вольтах. Подаю 12 вольт переменки. |
RØI - http://magadan.qrz.ru |