Сайт магаданских радиолюбителей
КВ и УКВ
Инфо | Экспедиции | КВ и УКВ | Космос | О нас | Наш край | Коллекция | Контакты | Форум

Усилитель мощности на 4-х ГУ-50

Ю.Ковалевский - RW0IW

Идея создать этот усилитель возникла после ознакомления со статьей Сергея UT2XS, а вопросы по компоновке вырисовывались – после того как Вячеслав UA0IAK презентовал корпуса от радиочастотных разделителей радиорелейки РРС-1. Хотя в наш век "рогатых" и прочих "монстров" УМ на 200 ватт покажется анахронизмом, все же его надежность, малые габариты и вес доказали свое право на существование в повседневной работе с QRP возбудителем.

Итак : была поставлена задача получить 200 ватт, при входной мощности до 10и ватт (реально получилось 260 ватт при входной 4 ватта). При паспортной мощности для одной ГУ-50 в схеме с ОК – 75 ватт вполне хватило бы и трех ламп, но с точки зрения рационального монтажа то есть симметричности конструкции – выбор был сделан в пользу четырех ламп. К тому же образовался запас по мощности, повысился ресурс ламп что в последнее время имеет немаловажное значение.

В отличие от усилителя UT2XS в предложенной здесь конструкции использую четыре лампы, а также применилась классическая схема подачи смещения. Усилитель выполнен по cхеме с общим катодом (ОК)

Применена безтрансформаторная схема питания анодно-экранных цепей. Для получения напряжения питания цепей накала, коммутации и смещения используется трансформатор.

Сама схема никаких особенностей не имеет и представляет обобщение схем RA6LFQ , UT2XS, материалов полученных из Интернета, сборника “РадиоДизайн” и личного опыта. Так, например, для увеличения отдачи на ВЧ диапазонах была уменьшена выходная емкость ламп методом предложенным RZ4HX/RU4HV. Цепь подачи возбуждения и смещения выполнена в соответствии с рекомендациями, предложенными RA9FOR , только вместо дросселя используется "набор" из безындукционных резисторов (TNX EX8A), что в сочетании с другими мерами повысило устойчивость УМ к самовозбуждению. Так же с целью избежания прострелов в лампе 7-я “ножка “ (статический экран) не запаяна на “массу” (ТNX UA3AIC), это так же по моему мнению способствует уменьшению выходной емкости. По крайней мере, измеритель емкости Е7-9 изменение емкости регистрирует.

Конструктивно усилитель разбит на несколько отсеков: блок питания (БП), ламповый отсек (ЛО), блок П-контура (П_К) и отсек входных контуров (ОВК). Исходя из существующих размеров корпуса монтаж конструкции получился довольно плотный особенно в отсеке блока питания, несмотря на это доступ ко всем элементам не вызывает особого затруднения. В большей своей части конструкция выполнена навесным монтажом, только в БП применяется печатная плата и то только для крепления электролитических конденсаторов и диодов. Разводка между элементами БП выполнена монтажным проводом с хорошей изоляцией. Все питающие напряжения через перегородку разделяющую БП с другими отсеками подаются: анодное в блок ЛО где размещен шунт измерителя анодного тока (на фото красный провод - от TV), остальные напряжения в блок ОВК.

В ОВК сначала распаиваются цепи накала и провода укладываются на дно подвала и для жесткости монтажа в нескольких точках промазываются силиконовым герметиком.

Далее распаиваются экранные цепи . Цепи " 0 " распаиваются толстым луженым проводом непосредственно на ламповых панелях. В нескольких местах "0" провод через конденсаторы 470пф и рабочее напряжение не ниже 1kV (я применил конденсаторы от высоковольтных блоков старых TV) заземляется на шасси УМ. Как показала практика, при одной точке ВЧ заземления УМ склонен к возбуждению. По этому рекомендованная RA6LFQ емкость 3300 пф разбита на несколько более мелких.

В последнюю очередь в блоке ОВК ведется монтаж входных контуров усилителя.Так как в схеме блока питания УМ для его включения используются слаботочные включатели, а пусковой ток умножителя анодного питания довольно большой пришлось применить "промежуточные" соответствующей мощности. Причем на этих же реле удалось выполнить схему поэтапного включения анодного напряжения (так называемую задержку). Суть работы схемы задержки заключается в том, что реле используются с напряжением питания обмотки 24V и естественно для их включения непосредственно от сети 220V пришлось применить диодный мост, а для понижения напряжения до требуемого используется емкость. Варьируя соотношение емкости на выходе диодного моста и емкость до него можно добиться разное время заряда конденсатора (который после моста) до напряжения срабатывания реле. По этому при использовании других реле придется скорректировать соотношение этих емкостей.

Учитывая малый обьем усилителя и то, что четыре ГУ-50 нагревают корпус "прилично" в отсеке БП установлен куллер от процессора который охлаждает электролиты (при нагреве электролиты теряют емкость) и через отверстия в перегородке выдувает горячий воздух от ламп. Напряжения 6-8 вольт на куллер вполне достаточно для решения этой задачи и шума от него практически не слышно.

Намоточные данные контуров взяты из прилагаемых ссылок и неоднократно описывались в радиолюбительской литературе, а также можно найти в Интернете. Тем не менее, следует заметить, что любые данные колебательных систем придется "подгонять" под конкретную конструкцию в процессе настройки.

Общий вид усилилтеля и тюнера


Ссылки:
1. УМ с безтрансформаторным бп на лампах с общим катодом ut2xs
2. В. Кулагин (RA6LFQ) Усилитель мощности "Ретро". "Радиолюбитель" №8-95г.
3. С. Волковинский (RA9FOR) Входная цепь усилителя мощности. РД №1 1998г.


73! Ковлевский Юрий Викторвич rw0iw @ mail.ru


RZØIWZ - http://magadan.qrz.ru