Сайт магаданских радиолюбителей
КВ и УКВ
Инфо | Экспедиции | КВ и УКВ | Космос | О нас | Наш край | Коллекция | Контакты | Форум

WSJT – Новый вид связи

В. Андросов - RA3DQ

Наверняка те из вас, кто пользуется DX кластерами, обращали внимание на аббревиатуру WSJT, которая время от времени появляется в информации, относящейся к диапазонам 50 и 144 МГц. Так называется компьютерная программа (Weak Signal communications by K1JT – программа для связи при малых уровнях сигналов, написанная K1JT), которая реализует вид связи, получивший название FSK441. Это цифровой вид связи с частотной манипуляцией (четырехтоновый сдвиг по частоте со скоростью 441 бод), обеспечивающий скорость передачи данных 147 знаков в секунду или, переходя к привычным телеграфным приложениям, 8820 знаков в минуту. Хорошая эффективность при малых уровнях полезного сигнала, сравнимого с уровнем шума, и высокая плотность данных в единице времени позволяют проводить метеорные связи при времени отражения менее одной секунды, иными словами, работа на одних «пингах».

Рис.1. Интерфейс программы WSJT.

Будучи ярым противником цифровых видов связи, я тем не менее решил попробовать провести ряд связей с использованием WSJT. «Скачать» инсталяционный пакет мож-но с сайта . Его объем – около 5 Мб. Требования программы: ОС Win 95/Win 98 (SE, ME) и Windows NT/2000 (без возможности управле-ния переключением прием-передача COM-портом компьютера), ЦПУ Pentium-75 и выше, 24 Мб ОЗУ (хотя у меня программа работала под Windows 95 всего с 16 Мб памяти), 40 Мб свободного места на жестком диске и звуковая карта.

Подключается компьютер к трансиверу так же, как и при работе SSTV, PSK31, MSDSP и т. п. Выход звуковой карты соединяется коаксиальным кабелем с низкочастотным входом трансивера, а линейный вход карты – с низкочастотным выходом трансивера. Цепь ключевания собирают на одном транзисторе, которым управляют с COM-порта. Коллекторная цепь транзистора коммутирует вход PTT трансивера.

Прием и передача осуществляются на одной и той же частоте в режиме USB. Хотя если оба корреспондента договорятся использовать LSB, то никакой принципиальной разницы не будет. Уровень сигнала от звуковой карты должен быть таким, чтобы не было «перекачки» по уровню и чтобы трансивер при этом выдавал 100% мощности. В скедах обычно используют 30-секундный период прием-передача. Необходимо заранее догово-риться с корреспондентом, кто работает на передачу первые 30 секунд, а кто – следующие. Как и BPSK, WSJT очень критичен к точности установки частоты. В моем случае расстройка более чем на 200 Гц приводила к полной потере информативности декодируемых бурстов – вместо полезной информации на экран выводился компьютерный мусор.

Получаемый через метеорные отражения сигнал корреспондента имеет характер-ный вибрирующий рокот, что не позволяет его спутать с сигналом помех или другими сигналами. Декодирование всего периода приема начинается сразу же после перехода в режим передачи. В процессорном Pentium-150 декодирование занимало 5…6 с. Если программа обнаружит похожие на WSJT сигналы, то они будут выведены на экран в алфавитно-цифровом виде. Если повезет с удачным бурстом, то добрая треть экрана окна приложения заполняется правильно декодированной информацией. Вот, к примеру, как программа декодировала в нашем скеде бурст, полученный от меня DD3SP (продолжительность не больше секунды, громкостью S7): «…@DD3SP RA3DQ 27 27 DD3SP RA3DQ 27 27 RA3DQ 27 27 DD3SP MA3DQ 2& 17 KD#…». Несколько раз программа правильно декодировала бурсты, на которые я в шумах не обратил внимания. Это произвело впечатление. Ведь в традиционном MS HSCW (Meteor Scattered High Speed CW) эти отражения были бы потеряны.

В течение конца августа и первой половины сентября, используя только ICOM-746 и 16-элементную антенну F9FT, мне удалось провести пять подтвержденных QSO (OZ, DL и SM, QRB 1600…1800 км) через редкие спорадические метеоры, т. е. Когда не было каких-либо существенных метеорных потоков. Процент удачных скедов составил 50%. Это позволяет, на мой взгляд, сделать вывод, что WSJT, по крайней мере, на 50-75% более эффективен, чем MS HSCW.

В заключение хочется отметить, что WSJT на самом деле не просто программа. Это проект в дальнейшем объединит целый комплекс алгоритмов для передачи, получения и обработки слабых сигналов в характерных для УКВ условиях (уровень шумов ниже уровня сигнала). В ближайшее время планируется дополнение программы традиционным MS HSCW и специальным приложением для работы с отражением от лунной поверхности (EME). Это приложение (по информации K1JT) позволит проводить связи на диапазоне 144 МГц через Луну при мощности передатчика всего 100 Вт.

Виктор Андросов - RA3DQ


RØI - http://magadan.qrz.ru