Сайт магаданских радиолюбителей
Коллекция
Инфо | Экспедиции | КВ и УКВ | Космос | О нас | Наш край | Коллекция | Контакты | Форум

Беспроводная связь на монетах и банкнотах разных стран мира

Андрей Барановский

Журнал "Мобильные телекоммуникации" № 03 - 2005 г.

Различным областям связи — от почтовых карет до спутников — и ее создателям посвятили монеты и банкноты несколько стран мира. Это, естественно, СССР и Италия, где родились и работали два основателя радиосвязи, А. Попов и Г. Маркони. Россия своего изобретателя радио — Александра Степановича Попова (1859—1906) почтила юбилейным медно-никелевым рублем. Он был отчеканен на Московском монетном дворе в марте 1984 г. в честь 125-летия Александра Степановича. Тираж монеты составил 2 млн экземпляров, в том числе 35 тыс. — коллекционного качества

Но в других странах изобретателем радио считается Г. Маркони. Маркони начал проводить опыты по практическому использованию электромагнитных волн с 1894 г. в Италии. Свою заявку на изобретение способа беспроводного телеграфирования он подал в 1897 г. В том же году он организовал акционерное общество, а в 1909 г. стал лауреатом Нобелевской премии. Есть сведения, что, хотя Попов начал практические работы по радиопередаче раньше итальянца, он не мог запатентовать свое изобретение, так как работал на военно-морское ведомство Российской империи и был «засекречен».
Поэтому портрет Гульельмо Маркони (1874—1937) можно увидеть на одной банкноте и двух монетах.

Когда Италия еще не перешла на евро, в стране была выпущена банкнота в 2000 лир, лицевая и оборотная стороны которой были полностью посвящены ему. Лицевая — портрет, оборотная — стилизованный рисунок, поясняющий систему дальней радиосвязи: четыре радиомачты, корабль, телеграфный аппарат и радиоволны.


Находящийся в проливе Ла-Манш и принадлежащий Великобритании остров Мэн в 1995 г. отчеканил серию из 10 медно-никелевых монет достоинством в 1 крону. Вся она посвящена великим ученым. Есть среди них и Гульельмо Маркони. С 1896 г. он проводил опыты по практическому использованию электромагнитных волн в Англии (поэтому фирма Marconi и базируется в Великобритании).
Маркони посвящена и итальянская монета в 100 лир, выпущенная 1974 г. по случаю 100-летия изобретателя радио. На одной ее стороне помещен портрет Маркони, на другой — рамка с натянутой на ней антенной.

В конце Второй мировой войны в Канаде были выпущены монеты в 5 центов, по ободку которых азбукой Морзе был написан лозунг «We win when we work willingly» (Мы побеждаем, когда мы работаем охотно). В центре монеты изображен зажженный факел и латинская цифра V, означающая как номинал монеты, так и первую букву слова Victory (Победа).

Болгарская серебряная монета 1979 г. достоинством в 5 левов посвящена 100-летию создания коммуникационной системы страны. На аверсе ее помещена башня радиопередатчика с расходящимися радиоволнами.
В 1996 г. Ленинградский монетный двор выпустил серию из шести монет Банка России, посвященных 300-летию Российского флота. Такие монеты не поступают в обращение и предназначены исключительно для коллекционеров. На одной из этих монет отчеканено изображение научно-исследовательского судна слежения за космическими кораблями и спутниками. Судя по всему, это «Космонавт Юрий Гагарин». Судно относится к классу универсальных и имеет самое большое водоизмещение среди созданных в СССР.
Следует упомянуть памятную медаль, посвященную 100-летию музея связи в Санкт-Петербурге. Она была отчеканена в СССР в 1972 г. На ее лицевой стороне изображен спутник связи «Молния-1», перечеркнутые молниями ямщицкие рожки (звуки которых оповещали о прибытии почтовой тройки), под ними годы (1872—1972). На оборотной стороне, под гербом СССР — фраза «Социализм без почты телеграфа машин пустейшая фраза» (без знаков препинания) с факсимильной подписью Ленина.
Современные средства связи изображены на монетах многих стран. В Венгрии была выпущена монета со спутником «Телстар-1» (серебряные 500 форинтов); остров Мэн изобразил на монетах мобильный телефон и телекоммуникационный спутник. Сингапур отчеканил 10-долларовую серебряную монету с изображением большой спутниковой антенны. (Интересно, но законодательство Сингапура, по крайней мере еще несколько лет назад, запрещало просмотр иностранных телевизионных передач. Поэтому домашние спутниковые тарелки можно было приобрести только при условии вывоза их за рубеж. И даже посольство России вынуждено было несколько раз обращаться в МИД Сингапура с просьбой поставить спутниковую антенну для приема отечественных телеканалов.) Нидерландская банкнота в 250 гульденов выпуска 1985 г. имеет на лицевой стороне изображение маяка и радиоволн.

Несколько стран отдали должное космическим средствам связи. Так, на индийской банкноте в 2 рупии изображен телекоммуникационный спутник на фоне Земли. Подобный спутник и телебашню поместила Малайзия на 2 ринггитах.


Антенну спутниковой связи можно видеть на банкнотах ЮАР (200 рандов), сингапурском долларе, 10 даласи Гамбии. А рисунок на 100 фунтах Северной Ирландии так и называется — «высокие технологии» и включает такую антенну.

Журнал "Мобильные телекоммуникации" № 03 - 2005 г. http://www.mobilecomm.ru

© 1994-2006 Мобильные телекоммуникации


RØI - http://magadan.qrz.ru