Сайт магаданских радиолюбителей
Экспедиции
Инфо | Экспедиции | КВ и УКВ | Космос | О нас | Наш край | Коллекция | Контакты | Форум

Как мы осваивали 25-ю зону ITU – 1990 год

Ю.Ковалевский - RW0IW

Как-то на одной из вечерних посиделок в радиоклубе, а было это в зиму 1989-1990 годов, и тогда у нас еще был радиоклуб и мы туда ходили...
Юрий Анатольевич Балабанов (ех UA0IBB, ныне RX6CM) выдвинул идею поездки в 25-ю зону ITU для участия в IARU контесте.

“И такое рассказал
и до того красиво,
что я еще хлебнул
и сказал - согласен!”


Время, отпущенное до поездки, использовали на подготовку антенно-мачтового хозяйства, усилителя мощности и “усиленных тренировок за успех намеченного мероприятия”.

Так как более не было желающих ехать в экспедицию, то нам пришлось ограничиться в “ассортименте” выбора: трансивер Kenwood TS-140, усилитель на 3-х ГУ-50. Aнтенны: INV VEE на 160, 80, 40 метров; 2-а элемента Delta на 40 метров; 3 элемента YAGI на 20,15,10 метров Mosley TA-33-m. Плюс две мачты с оттяжками, куча всяких кабелей и прочего “бутора“, и все это в четыре руки, да еще надо было не выйти за нормы провоза Аэрофлота 20кг. на человека. Кстати, данный комплект аппаратуры и антенного хозяйства заботливо и компактно упакованный еще неоднократно послужил нам в экспедициях на о. Спафарьева IOTA AS-059 в 1990 и 1991 годах.

К моменту выезда, Виктор Соловьев - UA0IDX, будучи начальником Магаданского филиала РосТелеКома, предложил нам разместиться на одной из радиорелейных станций “Оконечная” которая находиться на сопке недалеко от поселка Омсукчан и располагается в 25-й зоне ITU, и транспорт: ЗиЛ-131, идущий на эту радиорелейную станцию. Так была решена проблема электропитания и размещения участников экспедиции.

День выезда выдался жаркий, что создало определенные неудобства в пути к намеченной цели. Представьте себе поездку в закрытом кунге автомобиля, при жаре на улице более 30 градусов Цельсия, и это несмотря на то, что мы находились на Колыме. Внутри же кунга пыль стояла такая, что он не просматривался из конца в конец. И так в течении16 часов.

Так или иначе, мы прибыли в пункт назначения в полночь, по этому об установке антенн не могло быть и речи, но желание поскорей окунуться в эфир пересилило усталость, и тут произошел курьезный случай… Раскидав в комнате отдыха по мебели кусок провода метров 30 и подключив его вместо антенны к трансиверу TS-140, Юрий - UA0IBB поверг меня в шок своим заявлением: “Трансивер не работает, нет эфирного шума, стрелка S-метра лежит на НУЛЕ”. Крепко выразившись о дороге, о надежности хваленой японской техники, и прочее…, я робко предложил покрутить ручку настройки трансивера. Тезка внял моему совету и вдруг, как удар молнии, в динамике раздался звук морзянки. В общем, “ларчик просто открывался просто“ - привыкнув в городе к постоянному наличию индустриальных помех, мы восприняли отсутствие оных, как поломку трансивера.

С восходом солнца занялись установкой антенн и размещением рабочей позиции. Надо отдать должное сотрудникам радиорелейной станции “Оконечная” которые отнеслись с пониманием к нашим “запросам”, выделили нам отдельное помещение для позиции, оказали посильную помощь в установке антенн и, видя нашу загруженность работой проявили заботу о том, что бы мы не голодали, буквально ходя за нами и предлагая нам то перекусить, то попить чайку. За что им была вынесена благодарность по окончанию экспедиции – в виде “емкости 0,5 мкф”, которая тут же была оприходована “за успешное окончание экспедиции”.

После установки антенн и оборудования рабочего места активно включились в работу в эфире позывным R0AIM, который был выдан нам в рамках проведения мероприятия по празднованию 45 годовщины окончания Второй мировой войны. Спецпозывной и редкость представляемой нами 25 зоны ITU способствовали большому количеству вызываемых нас станций, а чистый эфир, хорошее прохождение, отменная работа антенн и аппаратуры – позволяло нам поддерживать высокий (более 120) темп работы в эфире. Как выразился Юрий - UA0IBB: “ мы сколько раз выполнили норматив “ Кубка Гепарда”- что столько нет этих кошек во всей Африке”. Hi-hi! И это еще до начала теста.
Из положительных моментов запомнилась великолепная работа антенны 2-а элемента Delta на 40 метров. Несмотря на не высокую (12 метров) высоту подвеса верхней точки, эта антенна, фиксированная на “штаты”, позволяла проводить связи с “Карибами и Южной Америкой”, даже не включая УМ, на один трансивер. Одним словом, вся Америка была “как на ладони”.

Поочередно работая в эфире, отдыхая, приготавливая пищу мы с Юрой - UA0IBB выработали жесткий график и к началу теста мы подошли уже с сформированным биоритмом, дальнейшая наша работа не вызывала затруднений по поводу усталости и кому что делать. В последующих наших экспедициях в вопросах распорядка дня мы придерживались такой же тактики.

По существовавшему тогда положению, в тесте мы не имели права использовать спецпозывной, поэтому мы работали позывным RZ0IWA/P и в ходе теста у нас многие спрашивали: “Куда подевалась R0AIM?” Приходилось объяснять, что “мы это – мы” и т.д., теряя драгоценное время и связи. Такой интерес к работе нашей станции побудил нас не выключаться по окончанию теста, а продолжить работу до утра позывным R0AIM.

К большому сожалению все хорошее, когда-нибудь кончается. Утром закончился и наш “праздник”. Демонтировав антенны и все упаковав, мы “тепло” (см. выше) распрощались с гостеприимными хозяевами и выдвинулись в аэропорт поселка Омсукчан.
В аэропорту сотрудники, взглянув на кучу нашего “железа” пришли в ужас: “Куда? В сезон отпусков! Билетов НЕТ!” Но нас выручило радиолюбительское братство, один из сотрудников “сочувствующий радио” – т.е. будущий радиолюбитель оказал помощь и мы в два захода – оказались в этот день в Магадане. Так окончилась наша первая, но не последняя с Юрием экспедиция.

73! de RW0IW - Ю.В. Ковалевский - Магадан


RØI - http://magadan.qrz.ru