Сайт магаданских радиолюбителей
Экспедиции
Инфо | Экспедиции | КВ и УКВ | Космос | О нас | Наш край | Коллекция | Контакты | Форум

RMØI

Экспедиция в ITU-25
Омсукчанчский район - июль 2000 года

Участники:
UA0IBB RW0IW UA0IFA UA0IAP RW0IP

К моменту наступления «Миллениума» т.е. к 2000-у году радиоклуб силу постперестроечных веяний “приказал долго жить”. Но, не смотря, ни на что, коллективку RZ0IWA удалось “реанимировать” и расположить на даче у Качуры Анатолия Владимировича - RW0IP. Сформировался костяк коллективки, а поименно это Анатолий Владимирович Качура - RW0IP, Юрий Анатольевич Балабанов - UA0IBB, Юрий Викторович Ковалевский - RW0IW - нацеливший свою работу на участие в соревнования и проведение экспедиций.

В рамках намеченных целей было решено провести экспедицию в 25-ю зону для участия в IARU контесте, благо у двоих участников предстоящей поездки уже имелся определенный опыт. На собрании участников предстоящей экспедиции, а к тому моменту Александр Викторович Елегичев - RW0IA (ex UA0IFA) «влившийся в коллектив» выразил желание принять участие в экспедиции, было решено разместиться на сопке в близи поселка Омсукчан, на радиорелейной станции “Оконечная”, относящейся к Магаданскому филиалу РосТелеКома.

Согласовав и получив “добро” от администрации РосТелеКома принялись к подготовке. Так как эта организация, как сейчас-бы выразились, выступала в роли спонсора, был издан «шуточный» приказ по Магаданскому филиалу РосТелеКому согласно которому назначаются:

Качура А.В. - RW0IP - КОМАНДОРОМ экспедиции;
Елегичев А.В. - RW0IA - ответственным за – кухню, фото и видео съемку;
Ковалевский Ю.В. - RW0IW - ответственным за - безопасность;
Балабанов Ю.А. - UA0IBB - «ответственным - за все!!!».

Кстати это не лирическое отступление, а приказ такого содержания действительно имел место быть. И как положено заверен печатью и подписью начальника Магаданского филиала РосТелеКома Сильченко В.А. - UA0IAI.

В экспедиции для работы в эфире было решено развернуть две рабочих позиции. Основное место – трансивер Kenwood TS – 430, усилитель мощности на 2х ГУ-74Б; место для множителя трансивер Yaesu FT – 900, усилитель мощности на 4х ГУ50.
По предложению Юрия Анатольевича Балабанова -UA0IBB, и по его расчетам для основного места на ВЧ диапазоны была изготовлена многодиапазонная антенна Дельта, в основу которой положены расчеты квадратов UA4IF. Итого получилось на ВЧ диапазоны: по 3 элемента Дельта на 20 и 15 метров, отдельно 2 элемента Дельта на 10 метров. На НЧ диапазоны 40 и 80 метров использовали Inverted V и испытанную в предыдущей экспедиции антенну - 2 элемента Дельта на 40 метров, конструкции UA0IBB.

Когда было уже все готово к выезду в экспедицию, решен вопрос с транспортом, и т.д. - узнаем, что к нам в Магадан прибыл В.П. Павлов (ex: UA0IAP) как он выразился: “Организовывать экспедицию”. Побегав по Магадану и не найдя “единомышленников” он пришел к нам с просьбой взять его в нашу экспедицию. Хотя большинство участников было против пребывания В.П. Павлова в наших рядах, в силу сложности его характера, мы все же решили “уважить старость”, на правах гостя экспедиции.

Выезд был запланирован на четверг 6 июля 2000 года. Собравшись в 7 часов утра приступаем к погрузке нашего транспорта - Уаз 452.
Часам к восьми утра прибывает “пресса, радио и телевидение”, как оказалось В.П. Павлов, проявил свои организаторские способности, в плане популяризации радиолюбительства. Бросив погрузку, В.П. Павлов, начинает давать интервью – как он организовал эту экспедицию, и вообще как у нас в области плохо состоит дело в радиолюбительстве, и что он специально приехал что бы поднять радиолюбительство на должный уровень. Услышав подобное, я подошел к “прессе” и объяснил им “кто здесь кто”. Что основной организатор и вдохновитель коллектива в целом и экспедиции в частности является А.В. Качура RW0IP. А заодно поведал “прессе” что наш коллектив был чемпионом ДВ в 1999году, а до этого три года подряд занимал первое место в международных соревнованиях (к стати все без участия ex: UA0IAP), ведется работа с детьми и вообще не так страшен черт, как его здесь “некоторые” малюют. Начало экспедиции ознаменовалось "притирками" и "придирками"...

Завершив погрузку и получив напутственные слова провожавших нас, мы выдвинулись на Колымскую Трасу. Поездка была комфортабельной: удобные кресла, солнечная, но не жаркая погода, хотя пыли пришлось хлебнуть вдоволь. И если не считать пару проколотых колес мы прибыли к месту назначения без происшествий и еще в светлое время суток.
По прибытию на сопку станции "Оконечная", выгрузив технику и антенно-мачтовое имущество, сразу же приступили к установке мачт и оборудованию рабочих позиций. “Белые ночи” и гостеприимство хозяев станции, наличие не лишней пары рук позволяло трудиться до поздней ночи. К нашему сожалению не удалось сразу развернуть антенны и начать работу в эфире, но и то, что было сделано в первые часы после приезда и многочасовая дорога свалила с ног всех участников экспедиции.

Утром следующего дня начались “чудеса”:

Чудо первое, начавшееся еще в Магадане. Изготовив дельту на 20 и 15 метровые диапазоны, мы совершено не подумали, как будем доставлять 6-и метровый цельнометаллический бум этой антенны и поэтому в спешке погрузки не придумали ничего лучшего, как распилить его пополам. И вот пришлось утром, срочно отправлять машину в ближайший поселок, чтобы произвести сварку бума, а потом умудриться привезти его на сопку. Но на, то они и трудности, что бы их преодолевать. Преодолели, и в результате, антенна вознеслась на должную высоту. После настройки связанной с несколькими подъемами и спусками, антенна стала соответствовать запросам “нашего ответственного за все” в том числе и за антенное хозяйство - UA0IBB.

Чудо второе. Как мы тщательно не упаковывали аппаратуру, усилитель на 2-х ГУ-74Б “умудрился” все-таки насосать в себя пыли так, что после включения вылетело несколько диодов в высоковольтном блоке питания. Так как я был ответственным за безопасность, а прострел в усилителе затрагивал “зону моих интересов”, то эту трудность пришлось преодолевать мне. На помощь пришли, наши гостеприимные хозяева, – сотрудники радиорелейной станции "Оконечная", Они отвели меня в кладовку списанного всяческого радиохлама с напутственными словами: “все что найдешь твое”. Пришлось найти, хотя и не совсем то, что надо. Тем не менее используя параллельно-последовательное включение удалось набрать диодов на нужное напряжение и ток. Используя зубило и молоток из подручных средств, были изготовлены радиаторы для диодов и вся эта конструкция установлена в блок питания, произведена распайка. Включаем, и усилитель, вопреки выражениям скептиков, – работает, и отработал всю экспедицию. Учитывая выше описанную неисправность, всю привезенную технику с выражением: “Береженного, бог бережет” пришлось пропылесосить (благо пылесос нашелся на станции).

Чудо третье. Все Антенны установлены, аппаратура проверена – начинаем работу в эфире позывным RZ0IWA/P. Право проведения первой связи без обсуждения, но единогласно предоставляем нашему КОМАНДОРУ – Анатолию Владимировичу RW0IP. После поочередного проведения символических “пару связей” каждым участником экспедиции - В.П. Павлов предлагает воспользоваться неизвестно (для нас) каким образом оформленным позывным RM0I. По документам предъявленным Вениамином выходило, что позывной оформлен по ходатайству Магаданской ФРС, которой не существовало минимум лет этак пять. Все стало ясно - В.П. Павлов (ex: UA0IAP), используя свои личные связи, в обход нас выбил спецпозывной.
Встал вопрос – каким позывным работать? Получалось, что разрешение официальное на RM0I было, но с этической стороны нас такое разрешение не радовало. Черту в наших дебатах подвел КОМАНДОР - RW0IP, приняв волевое решение: “ Работаем позывным RM0I.” Мотивируя это тем, что мы работаем в первую очередь для радиолюбительской общественности, а позывной RM0I в тесте будет лучше восприниматься нашими корреспондентами.

После решения всех формальностей работа в эфире возобновилась уже позывным RM0I.

Страсти потихоньку улеглись, был составлен график работы в эфире, отдыха, хозяйственных обязанностей. То есть началась нормальная работа в эфире. Перед таким крупным тестом как IARU Contest станций в эфире было много, так что за пару дней мы обкатали технику, провели интересующие нас эксперименты и самое главное дали коллегам по эфиру редкую 25-ю зону ITU.

Чудо четвертое. С каждой минутой приближалось время начала IARU Contest-a основного мероприятия, ради которого мы сюда приехали. Все участники как - то само собой получилось, собрались в «импровизированной радиорубке» в ожидании начала теста. Буквально за пару минут до начала теста появилась помеха, накрывшая весь КВ диапазон с уровнем 9 баллов и выше, которая напоминала треск как от сварки или как прошивает изолятор на высоковольтных столбах. Мы по началу так и подумали, что шьет где то рядом изолятор так, как в это время начался дождь. Невзирая на погоду мы прошлись по ЛЭП на несколько “верст”, нигде подобия потрескивания в изоляторах не обнаружили.
Сотрудники радиорелейной станции, видя наше “бедственное положение” предложили перейти на местное питание – от дизель генератора. Попробовали, ничего не помогает. Так и продолжили работу буквально “выхватывая” в эфире станции уровень которых превосходил помеху, то есть 59+. Естественно уже ни о каких результатах не могло быть и речи, главная задача была дать другим 25-ю зону ITU.

Чудо пятое. Минута в минуту с окончанием теста “выключается” помеха! Я как раз работал в это время. Что здесь началось… Пай-лап был такой, что казалось стоит сплошная стена зовущих. В последнюю ночь “отвели душу” за все предыдущие сутки. Утром, закончив работу в эфире, собрав по быстрому технику и антенны, грузим все наш Уазик. После окончания всех работ по сборам, мы тепло прощаемся с нашими гостеприимными хозяевами – сотрудниками станции "Оконечная". И вот сказаны последние прощальные слова, занимаем в машине места - направляемся домой. Экспедиция закончилась.

По дороге домой подводим итоги экспедиции. И хотя работа в IARU контесте получилась неудачной, по независящей от нас причине, в целом экспедиция удалась. Мы обкатали аппаратуру, получили драгоценный опыт, а главное не смотря ни на что дали коллегам по эфиру редкую 25-ю зону ITU.

73! Ковалевский Юрий Викторович RW0IW


RØI - http://magadan.qrz.ru