Сайт магаданских радиолюбителей
Космос
Инфо | Экспедиции | КВ и УКВ | Космос | О нас | Наш край | Коллекция | Контакты | Форум

50 лет назад

Б. Степанов - RU3AX

"Радиолюбитель - Вестник СРР" - сентябрь 2007 года.

г.Магадан тов.Штыхно
Для УА0ИА от УА3КАА
В память о связях по первым спутникам Земли.

Вторая половина 50-х годов прошлого столетия была знаменательна в истории радиолюбительства в Советском Союзе. Знаменательна, прежде всего, тем, что в 1956 году была разрушена стена, разделявшая нас и радиолюбителей большинства стран мира. Советским радиолюбителям разрешили работать с их коллегами в "капиталистических" странах. Это разрешение качественно изменило радиолюбительство в нашей стране. Уже в 1957 году у нас были организованы международные соревнования по радиосвязи на КВ «Миру-мир», появились первые международные дипломы, новые виды радиоспорта (в частности, "охота на лис"), а вскоре была создана и первая радиолюбительская организация - Федерация радиоспорта СССР. Слово "радиолюбитель" стало появляться в средствах массовой информации.

Но во всю силу оно зазвучало в конце 1957 года в связи с запуском первого искусственного спутника Земли. Относительно небольшое число профессиональных пунктов наблюдения за сигналами первого ИСЗ потребовало привлечения к этим наблюдениям и радиолюбителей. В 28 радиоклубах страны были созданы приемные центры, оснащенные хорошей приемной аппаратурой и профессиональными магнитофонами. Для тех, кто должен был на этих пунктах вести наблюдения за сигналами ИСЗ, провели необходимые занятия. Но самой, конечно, принципиальной была фиксация начала работы с орбиты бортовой аппаратуры спутника - маяков, которые должны были передавать знаменитое «бил-бип-бип» на частотах 20 и 40 МГц. Именно она должна была подтвердить, что спутник успешно выведен на орбиту. Готовились следить за сигналами ИСЗ и сотни коротковолновиков на своих домашних радиостанциях.

И радиолюбители полностью оправдали доверие ученых. Буквально на первом витке ИСЗ хабаровский радиолюбитель А. Горковенко (UA0СА) зафиксировал начало работы маяка ИСЗ, о чем тут же в Москву на радиостанцию Центрального радиоклуба UAЗКАА ушла радиограмма. На втором витке сигналы маяка спутника "взял" магаданский радиолюбитель В. Штыхно (UА0IА). А вскоре радиограммы "Слышим спутник!" пошли на UАЗКАА буквально стеной. А уже 6 октября информация об успехах радиолюбителей появилась в центральных газетах страны.

Редакция журнала «Радио», которая через публикации в журнале подготавливала радиолюбителей к этому событию, отметила поощрительными призами лучшие радиоклубы и наиболее активных радиолюбителей. Первый приз (телевизор «Темп-3») получил Хабаровский радиоклуб, второй приз (радиоприемник «Даугава») - Магаданский радиоклуб, третий приз (магнитофон «Эльфа-6») Ленинградский городской радиоклуб. Радиолюбители, наблюдения которых, по отзывам Академии наук СССР представляли набольшую ценность для науки, были отмечены памятными подарками. Наиболее активные радиолюбители были отмечены дипломами журнала «Радио», а все, кто принимал участие в наблюдениях за сигналами первых ИСЗ, получили памятные QSL.

А Всеволод Васильевич Штыхно (ех UА0IА) и сегодня активен в радиолюбительском эфире. Теперь он проживает в Подмосковье и регулярно работает позывным U3DI, в том числе и в КВ соревнованиях!

Борис Степанов - RU3AX - г. Москва - "Радиолюбитель - Вестник СРР" - сентябрь 2007 года.

RØI - http://magadan.qrz.ru