Сайт магаданских радиолюбителей
Космос
Новая версия сайта | Инфо | Экспедиции | КВ и УКВ | Космос | О нас | Наш край | Коллекция | Контакты | Форум

К 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли


Радиолюбители - помощники ученых.

Журнал "Радио" № 9 2007 год

Так совпало, но на этот год выпали сразу три знаменательные даты, связанные с освоением человеком космического пространства. В начале года мы отметили 100-летие со дня рождения Сергея Павловича Королева, в сентябре — 150-летие со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского и, наконец, в октябре — 50 лет со дня вывода на околоземную орбиту первого искусственного спутника Земли.

Это был шаг в неизведанное, и для доказательства его удачного запуска необходимо было иметь достоверную информацию о том, что ИСЗ находится на орбите.

Что-то могли, конечно, дать оптические методы наблюдения за полетом спутника, но наиболее эффектным и информативным был бы прием бортового радиомаяка.

В те годы специальных пунктов, позволявших отслеживать полет ИСЗ, было немного, и на первом этапе освоения космоса к этой работе при влекли и профессионалов из смежных областей народного хозяйства (в частности, из системы Министерства связи и из учебных заведений), и радиолюбителей.

О том, как радиолюбители готовились к предстоящему запуску первого спутника Земли, уже рассказывалось в июльском номере журнала. На базе радиоклубов ДОСААФ были созданы хорошо оборудованные пункты наблюдения, и, кроме того, сотни радиолюбителей готовились к этому событию на своих домашних радиостанциях. В ночь с 4-го на 5 октября все застыли в ожидании исторического события. И буквально на первом витке ИСЗ радиолюбители зафиксировали факт его выхода на околоземную орбиту и уверенную работу его бортового радиомаяка.
Несущиеся с орбиты простые "пик-пик-пик-…" воспринимались всеми как необычная небесная музыка.


Первый спутник так располагался на ракете-носителе.

В ночь с 4-го на 5 октября радиостанция Центрального радиоклуба СССР UA3KAA получила первое донесение о приеме радиосигналов с советского искусственного спутника Земли.

Хабаровск сообщал:
"От 00.20 до 00.28 по московскому времени хабаровский коротковолновик А. Горковенко (UA0СA) одним из первых услышал сигналы искусственного спутника Земли".


А. Горковенко (UA0CA) принимает сигналы ИСЗ (1957 г.).

Вслед за этим сообщением донесение поступило из Магадана от В. Штыхно (UA0IA).

До 6 часов утра на радиолюбительских диапазонах сравнительно спокойно.
В 6.43 спутник появился над районом Москвы. Его характерные сигналы, так хорошо знакомые радиолюбителям попробным передачам радиостанции Центрального радиоклуба, отчетливо слышны на 40 и 20 МГц. Четкий ритм работы бортовых передатчиков идет с нарастанием громкости сигналов, а потом в 6.53 с постепенным затуханием.

Вскоре UA3KAA вызывает свердловская радиостанция UA9KCA. Свердловчане спешат передать свое донесение о первых услышанных сигналах ИСЗ. Затем появляются сообщения из Новосибирска, Архангельска, Астрахани.
Снова вызывает Магадан. "Слышал спутник на частоте 20,005 МГц восемь раз", — сообщает В. Штыхно.

Поток радиограмм в адрес "Москва — Спутник" все увеличивается. О слышимости сигналов ИСЗ радируют Ашхабад,Калининград, Львов, Симферополь, Чита.

Начали поступать восторженные сообщения о приеме радиомаяка спутника и от зарубежных радиолюбителей.

Недавно мы получили письмо от радиолюбителя из Подмосковья Всеволода Васильевича Штыхно (U3DI), который был непосредственным участником событий пятидесятилетней давности.
Вот что он написал в этом письме:
— "Хотелось бы поделиться своими воспоминаниями. В то время я жил в Магадане и имел позывной UA0IA.
Магаданским радиоклубом был организован пункт наблюдения за спутником, подготовлена аппаратура, магнитофон с запасом пленки.
Мне посчастливилось одному из первых радиолюбителей нашей страны (а точнее, второму) принять сигналы спутника. Это было 5 октября 1957 года в 1 час 55 минут московского времени, и я сразу передал об этом радиограмму на UA3KAA.
Наблюдения за спутником продолжались до тех пор, пока он летал. Сигналы записывались на магнитную ленту, которая затем была направлена в Академию наук СССР на простой адрес — "Москва — Спутник".
Позднее такие же наблюдения проводились за вторым спутником Земли".


Всеволод Васильевич Штыхно (U3DI, ex UA0IA — 2007 г.).

В радиолюбительском архиве Всеволода Васильевича сохранились фонограмма записи сигналов первого ИСЗ и интервью, которое он дал местному радио 50 лет назад.
Он любезно предоставил редакции журнала эту запись, и мы выложили ее на сайте журнала www.radio.ru.

Редакция журнала "Радио", которая через публикации в журнале подготавливала радиолюбителей к этому событию, отметила поощрительными призами лучшие радиоклубы и наиболее активных радиолюбителей.
— Первый приз (телевизор "Темп-3") получил Хабаровский радиоклуб,
— второй приз (радиоприемник "Даугава") — Магаданский радиоклуб,
— третий приз (магнитофон "Эльфа-6") — Ленинградский городской радиоклуб.

Радиолюбители, наблюдения которых поотзывам Академии наук СССР представляли наибольшую ценность для науки,были отмечены памятными подарками.
Наиболее активные радиолюбители были отмечены дипломами журнала "Радио", а все, кто принимал участие в наблюдениях за сигналами первых ИСЗ, получили памятные QSL.


Памятная QSL "Москва — Спутник" (из архива UA0IA-U3DI).

Журнал "Радио" № 9 2007 год.


RØI - http://magadan.qrz.ru