Сайт магаданских радиолюбителей |
30 марта 2006 года в 6 часов 30 минут, по московскому времени, с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Союз ТМА-8" с экипажем 13 экспедиции на Международную космическую станцию. Через 9 минут после старта "Союз ТМА-8" вышел на расчётную орбиту и начал самостоятельный двухдневный полет к МКС, где с октября 2005 года работал экипаж в составе Валерия Токарева и Уильяма Макартура. ![]() ![]() 1 апреля 2006 года в 8 часов 19 минут Павел Владимирович Виноградов в качестве командира экипажа КК "Союз ТМА-8" и 13-й основной основной экспедиции Международной космической станции совместно с американским астронавтом Джеффри Уильямсом и 1-м бразильским астронавтом Маркусом Понтесом успешно пристыковались к МКС. ![]() Мы, радиолюбители Магадана, знали, что наш земляк Павел Владимирович Виноградов увлекается радиолюбительством - RV3BS, и у него есть возможность работать в любительском эфире с борта станции. Наши наблюдения за частотами установленными для работы с МКС - 145.200/145.800 МГц, не дали положительных результатов. Видимо мы наблюдали не в то время, когда Павел Владимирович имел возможность отдохнуть у радиостанции. Постепенно интерес к проведению радиосвязи с МКС иссяк. Юрий Балабанов - UA0IBB периодически вел наблюдения за служебной частотой 143.625 МГц, и в декабре 2006 года его труды были вознаграждены, он услышал заветный голос. МКС с ЦУПом решали технические вопросы работы оборудования. Весть о работе радиостанции с борта станции была доведена на «круглом столе» до радиолюбителей. Началась работа по наблюдению за работой любительской радиостанции с МКС. Но удача прошла стороной. В эфире, как и ранее, была тишина. ![]() В один из апрельских дней наши соседи из Якутии - R0Q сообщили, что нас периодически вызывает RS0ISS. Вот тут то и закипела работа по поиску сигналов с МКС. На этот раз наши труды были вознаграждены. 15.04.07г. 18:34 UTC в динамике услышал голос оператора. Вызываю RS0ISS я RW0IK. В ответ слышу рапорт - Павел - МКС. Обмен рапортами. Зная, что не один я у трансивера сообщаю Павлу Владимировича, что его будет звать RW0IZ старейший радиолюбитель г. Магадана. В ответ слышу RW0IZ я RS0ISS. Диалог затянулся на несколько минут до ухода станции из зоны уверенного приема. ![]() Потом были дебаты на частоте 145.500 МГц как работать, как долго разговаривать одному, чтобы представить возможность другим провести связь с МКС. Павел нам сообщил, что у него день отдыха суббота и это время он может работать в эфире. Потом были неоднократные повторные связи. Зачастую в эфире было слышно как Павел Владимирович вызывал Рудольфа Андреевича RW0IZ и беседовал на вольные темы. После первых связей с МКС эмоций, мыслей и планов было множество:
Но это были мысли, в жизни все гораздо сложнее. Павел Владимирович не всегда мог работать в эфире в силу основной занятости.
На МКС ожидали прибытия транспортного корабля «Прогресс», к прилету которого необходимо готовиться, а не проводить время у радиостанции, да и у нас не все получалось для решения данных задач. Близился День Радио и наш коллектив организовал уже ставший традиционным полевой день. На этот раз местом празнования был выбран перевал Гусакова на границе Тенькинского и Хасынского районов Магаданской области. Выезд состоялся, правда, с прохождением нам не повезло. На КВ диапазонах была, можно сказать, тишина. Контроль за работой МКС велся регулярно. График пролета спутника висел на рабочем месте и все по первому зову готовы прибыть в радиорубку-палатку на сеанс связи с земляком. На третьем витке уверенного приема станции слышим поздравления с праздником - RS0ISS работает с RW0IZ. 9 мая, во время радиосеанса, Павел Владимирович просил нас помочь организовать связь радиолюбителями Анадыря, где он провел свое детство. Я разослал электронные письма знакомым в Анадырь и Эгвекинот с представлением времени пролета спутника, но чукотские радиолюбители некоторые не имели аппаратуры для работы на 2-х метровом диапазоне, а некоторые не слышали станцию. Знакомые радиолюбители, на "материке" - RV6ATB, RK6AQV и другие, так же стремились отработать со станцией с космоса но, увы. Я, летом будучи в отпуске, тоже пытался провести связь, но безрезультатно. Видимо П.В. отдавал предпочтение радиолюбителям из тех мест, где прошло его детство и школьные годы. Несмотря на это: "Тиха Украiнська нiчь" ... в роще слышны трели соловья .... изредка лает соседский пес на запоздалого путника ... безоблачное небо сияет, переливается радугой звезд ... в трансивере сквозь шорох эфира прорываются пакетные посылки с радиостанции МКС. Попытка связаться с экипажем МКС-14 Майкл Лопез-Алегрия - КЕ5GТК, Санит Лин Уильямс - КD5РLB и оператором RS0ISS Анюше Ансари, экипажем МКС-15 Федором Юрчихиным - RКЗDUР, Олегом Котовым - RS0ISS и Чарльзом Симони - КЕ7КDP, не венчались успехом. Видимо сказываются дебаты прошедшие в ЦУПе - статья "Космонавты - радиолюбители", описанные в журнале "Радио" №4 за 2007 год. Жаль, что великие мужи не понимают интерес радиолюбителя, они не представляют, как светятся глаза у детишек, которые провели первую радио связь, не говоря уже о работе с Космосом. 29 сентября 2006 года в 5 часов 13 минут по московскому времени спускаемый аппарат КК "Союз ТМА-8" успешно доставил на Землю (на территорию Казахстана, в 90 километрах севернее города Аркалык) экипаж 13-й основной экспедиции МКС: Павла Виноградова и Джеффри Уильямса. Вместе с ними возвратилась участник космического полёта первая женщина-космический турист Анюше Ансари, работавшая на борту станции по программе 11-й экспедиции посещения. ![]() Александр Корсун - RW0IK г.Магадан |
RØI - http://magadan.qrz.ru |