Сайт магаданских радиолюбителей
Космос
Новая версия сайта | Инфо | Экспедиции | КВ и УКВ | Космос | О нас | Наш край | Коллекция | Контакты | Форум

Как мы НЕ провели QSO с МКС

А. Карпенко - UA0IM

Дороги которые мы выбираем, и грабли на которые мы наступаем ...

"После драки кулаками не машут", но зубами - то поскрипеть можно?

Из телевизионных новостей:
1 апреля 2006 года в 8 часов 19 минут Павел Владимирович Виноградов в качестве командира экипажа КК "Союз ТМА-8" и 13-й основной основной экспедиции Международной космической станции совместно с американским астронавтом Джеффри Уильямсом и 1-м бразильским астронавтом Маркусом Понтесом успешно пристыковались к МКС.

Земляк на орбите!
Командиром МКС. Уже второй раз в космосе - первый раз в составе экипажа станции "МИР".
Да и любительский позывной МКС - эх, МАГАДАНСКИЙ !!! - RS0ISS, к нам в Магадан даже карточки приходит в адрес МКС - спасибо QSL-бюро СРР, мы теперь знаем, кто сработал со станцией, приятно быть в курсе радиолюбительских событий, правда самим того не желая ...
Пользуясь случаем, напомню : QSL-карточки за связи с МКС рассылает Александр Давыдов (RN3DK), с которым можно связаться по адресу:
А. Давыдов,
Ново-Мытищинский проспект, 52-111,
Мытищи-18, Московская обл., 141018.
Россия. Е-mail: RN3DK@mail.ru.

Итак, 2006 год, апрель, Павел Владимирович Виноградов - RV3BS, уроженец г.Магадана, Герой России, Летчик-космонавт, с борта МКС зовет магаданских радиолюбителей. Стыдно признаться, но если бы не наши соседи из Якутии, то мы бы долго об этом не знали. Увы, какие мы есть...

С трудностями и без оных, но большое количество радиосвязей с RS0ISS мы провели.
Эту тему хорошо осветил на нашем сайте RW0IK, в своей статье "Первые QSO с МКС". Не стану повторяться. Хотелось бы отметить самую забавную радиосвязь с МКС: Юра Балабанов - ex UA0IBB, теперь уже RX6CM, умудрился провести QSO на 5-ватную "болтушку" со штатной "резинкой" - высунувшись на улицу на полкорпуса из форточки. Hi!
Было и такое, что на крышах домов дежурили, ожидая пролета станции. Hi-Hi!
Да я сам, не имея внешней антенны на 144 MHz, отработал с МКС на коротковолновую UW4HW - "морковку". Hi!
Сколько радости доставили нам эти радиосвязи! Восторгам не было предела! Да и всех вокруг "завели". Мой, в ту пору 7- летний, сынишка на любой звук из трансивера реагировал сразу же - "Это дядя Паша из космоса говорит?"
Когда первые страсти немного поутихли, родилась идея поделиться своей радостью и радиолюбительскими возможностями с общественностью города, так сказать популяризация радиолюбительского движения, патриотическое воспитание молодежи и прочее. Решено было попытаться организовать "радиоурок" - сеанс любительской космической радиосвязи МКС со школьниками школы №1 г.Магадана, в которой учился П. В. Виноградов и с воспитанниками нашего знаменитого детского военно - спортивно - технического клуба "Подвиг".

Восторг был щенячий, задор пионерский, как в детстве - "задрав штаны бежать за комсомолом".
По электронной почте консультируемся с Александр Давыдовым (RN3DK) QSL- менеджером МКС, кому как не ему знать как организовывают такие "радиоуроки". Александр переключает нас на руководителя радиолюбительской деятельности на МКС, центра подготовки космонавтов, Сергея Самбурова- RV3DR, заручаемся его поддержкой и получаем рекомендации по организации связи.

Тут все закрутилось.

Первым делом посещение клуба "Подвиг", о нем можно много рассказывать! Это большая и красивая тема, но не нашего сайта. Таких клубов в России раз-два и обчелся. Организовал и руководит клубом уже тридцать лет Акользин Вячеслав Сергеевич, личность в городе легендарная - мужику при жизни надо памятник ставить! Сходите на сайт клуба, не пожалеете! http://www.podvig.magadan.ru/


Наши мальчишки из "Подвига"!

Общение с Вячеславом Сергеевичем не заняло много времени - сходу вникнув в суть, он даже развил тему: "Мы не только с Виноградовым можем побеседовать, но и с Джеффри Уильямсом - запросто. У нас мальчишки есть - бегло по английски говорят!"
Во, какой интересный поворот! И места для проведения "радиоурока" хоть отбавляй, и пацаны всегда в клубе. Только во всей истории с "Подвигом" была одна ложка дегтя, и весьма существенная - южное направление от клуба загораживает высотное здание. А это как раз в створе пролета МКС. Кабелем антенну на него выносить - там весь сигнал и потеряем. Дистанционное управление радиостанцией городить - не тот случай. Ладно, там видно будет.

Двигаемся в Первую школу, по пути заглядываем в Областной Краеведческий музей с просьбой о возможности провести лекцию или что то подобное. Тут опять встречаем всестороннюю поддержку в лице сотрудника музея Будниковой Светланы Владимировны. Радует понимание, лишь слегка приходиться акцентировать на том, что Колымская земля не только конструктора космических кораблей - Сергея Королева "приютила", а тут и пилоты этих кораблей - Герои России, рождались!

Теперь школа №1! Увы, прежнее здание школы не сохранилось, теперь у нее новый корпус. Зато сохранились традиции и дух той "Первой Магаданской", даже школьный музей есть! Много знаменитых людей вышло из ее стен. Директор школьного музея Вихлянцева Тамара Владимировна показывает стенды, посвященные выпускникам школы - тут и министры и члены Государственной Думы, поэты, писатели... Вот и экспозиция, посвященная Виноградову. Директор школы, Грищенко Наталья Михайловна восторженно рассказывает как Павел Владимирович позвонил ей с орбиты и поздравил ее и учителей школы с праздником "1 Мая". Со своим "радиоуроком" мы попадаем как раз в тему! Мы востребованы! Это вдохновляет!

Какой прекрасный заголовок в газете - "Школа, которая держит связь с космосом". Правда, красиво?!
Вы думаете это про радиосвязи школьников с космонавтами на орбите? Нет! Это как раз про то, как Павел Владимирович с борта МКС звонил в свою альма-матер. Хороший "камешек" в наш "радиолюбительский огород"!

Двигаемся дальше, школьный музей совмещен с неким подобием конференц - зала, народу вместить может предостаточно. Окна на юг -отлично, южная сторона немного прикрыта Марчеканской сопкой, зато бухты Нагаева и Гертнера - как на ладони! Восход и заход орбиты станции не загорожен зданиями и горами - время сеанса больше будет. Осторожно обговариваем возможность пригласить ребят с "Подвига", на что не встречаем никаких препятствий.
Все складывается как нельзя хорошо!

Теперь техническая часть,
Смотрим выходы на крышу, прикидываем количество кабеля. Прикидываем аварийно - запасные варианты развертывания радиостанции во дворе школы - благо под окнами большая футбольная площадка, развернуться есть где.
Если что, развернем носимую станцию на дополнительную антенну, запитаемся от автомобильного аккумулятора и т.д. Обсуждаем необходимость выноса и усиления громкой с радиостанции ...
Считаем "Орбитроном" оптимальные сеансы, прикидываем сценарий мероприятия.
Сценарий "радиоурока" казался прост: И радиолюбительские дипломы принесем и QSL - карточки, и расскажем о любительской связи между сеансами - время будет. И о Космосе и о нашем втором космическом "земляке" - Королеве - наши музейные работники расскажут. Все вроде складывалось...

Рассматриваем возможность вывода данных пролета спутников с компьютера на экран большого телевизора. А между сеансами радиосвязи можно крутить фото космической тематики, благо сейчас их в достатке. Или викторину о космосе устроить.

Отписываемся Самбурову о проделанном, рапортуем так сказать о нашей готовности. В ответ получаем указания ждать команды и удобных сеансов, тем более это событие надо совместить с расписанием космонавтов на борту МКС.
Итак, место есть, аппаратура наготове, люди предупреждены, необходимые договоренности имеются - ждем команды!

Ждем команды ...

А команды нет ...

Ждем ...

Нет команды ...

Расчетное время удобных сеансов радиосвязи смещается в глубокую ночь, расслабляемся ...
С борта станции повизгивая, летят пакеты "Packet-radio". Видим попытки соединения с бортовой BBS радиолюбителей Приморья - чаще неудачные, станция им отвечает, но потом теряет. Похоже, сопровождения трансиверов по частотному сдвигу Доплера у ребят нет. Японские станции работают пакетом на общий вызов через Digipiter МКС - желающих ответить не видно, но станция их держит долго, не теряет - умеют же!
Наблюдаем пропуск в циклических посылках, привязав по местности время передачи этой посылки, делаем предположение о затенении при прохождении станции на траверзе Марчеканской сопки. Странно, при ЧМ связях это не проявлялось, было небольшое замирание, но не более того. Может МКС повыше была в те сеансы?

Траектория пролета станции относительно Магадана возвращается в светлое время суток, теперь нас уже беспокоит организационный аспект - как собрать школьников в летние каникулы рано утром в школе? Благо есть надежда на отважный коллектив "Подвига" готового по морпеховски в течение получаса собраться для выброски в любую точку планеты! Спасибо Акользину за поддержку!


Вот они, наши гвардейцы из "Подвига"!

Ждем ...
Позже, из различных публикаций, узнали - Павел Владимирович работал с борта станции в SSTV! Ну, "прохлопали" мы эту работу, что - то не совпало! Может, над западным полушарием работал? Пусть не все сеансы смогли отследить, но работу SSTV мы могли бы увидеть... Позорище...

Опять ждем ...

Нет команды ...

Пришел сентябрь, это радует - школьники в школе, собирать не надо!

Напоминаем о себе Самбурову - ответа нет.

Опять ждем ...

Нет команды ...

Опять напоминаем о себе Самбурову - и опять нет ответа.
Как оказалось, Самбуров в это время уже "вкушал плоды" от организации любительских QSO МКС c Анадырем, а именно- потерял работу! Но мы об этом тогда не знали, надеялись и верили, делали поправку на занятость, на прибытие грузовых кораблей и связанные с этим нагрузки на космонавтов ... Да и вообще, до школьников ли там, наверху!! Космические дела поважнее школьных, казалось нам .....

Подходило время смены экипажа на МКС, надежды на проведение "радиоурока" таяли ...

Из телевизионных новостей:
29 сентября 2006 года в 5 часов 13 минут по московскому времени спускаемый аппарат КК "Союз ТМА-8" успешно доставил на Землю экипаж 13-й основной экспедиции МКС: Павла Виноградова и Джеффри Уильямса. Вместе с ними возвратилась участник космического полёта первая женщина-космический турист Анюше Ансари.

ВСЁ ... Что в остатке? В остатке ГОРЕЧЬ И СТЫД ...

Позднее, с выходом в свет статьи Сергея Самбурова "Космонавты - радиолюбители" в журнале "Радио" №4 - 2007 г., причина нашей неудачи становиться понятной, но от этого не легче.

МЫ НЕ СПРАВИЛИСЬ !!! ...


А теперь разбор "пролета":
Сначала выдержки из статьи Самбурова :

На борту Международной космической станции, главным руководителем которой являются США, находится очередной экипаж МКС-14 в составе астронавтов Майкла Лопез-Алегрия (КЕ5GТК) и Саниты Лин Уильямс (КD5РLB), которая заменила астронавта Европейского космического агентства Томаса Райтера (DF4ТR), и космонавта Михаила Тюрина (RZ3FT). Кроме того, с этим экипажем летала Анюше Ансари - оператор (RS0ISS), которая проявила большой интерес к проведению связей на любительской радиостанции. Эта обаятельная женщина оказалась прекрасным инженером, в короткий срок прошла тренировки и полностью освоила систему радиолюбительской связи. Во время полета она провела серию сеансов связи как с радиолюбителями США, так и с радиолюбителями своей родины - Ирана. В процессе своего короткого полета бразильский космонавт Маркос Понтес (PY0АЕВ) провел сеансы связи с бразильским национальным Музеем в Рио-де-Жанейро, со школьниками Бразилии и Европы.

Очень активен в радиолюбительском эфире был астронавт МКС-12 Уильям МакАртур (КС5АСR). В послеполетном интервью он сказал: "По системе любительской связи я практически ежедневно общался со школьниками - только в США в проекте участвовали 38 школ. Наиболее приятное впечатление в полете я испытал, общаясь с детьми с орбиты по радио". За время своего шестимесячного полета он провел около 2000 связей, выполнил условия многих дипломов.

Российские космонавты в полном объеме проходят подготовку по радиолюбительской связи и готовы проводить сеансы, но, к сожалению, в настоящее время все проекты в нашей космонавтике должны приносить деньги. А некоммерческое радиолюбительство, которое пропагандирует космонавтику и привлекает молодежь к науке и технике, находится в загоне. У американцев другой подход. Практически во все выходные астронавтам планируют проведение сеансов связи со школьниками всего мира, готовя себе смену в космонавтике. В России программы проведения таких сеансов нет.

Еще раз, выделю!!!!

ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕ ВЫХОДНЫЕ АСТРОНАВТАМ ПЛАНИРУЮТ ПРОВЕДЕНИЕ СЕАНСОВ СВЯЗИ СО ШКОЛЬНИКАМИ ВСЕГО МИРА, ГОТОВЯ СЕБЕ СМЕНУ В КОСМОНАВТИКЕ.
В РОССИИ ПРОГРАММЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТАКИХ СЕАНСОВ НЕТ.

Вот и все, что еще говорить? "Гладко было на бумаге, помешали лишь овраги..."
Можно было разнюниться о патриотическом воспитании подрастающего поколения о гармоничном развитии личности и прочее ...
Все, после драки, как говориться .....

Надо прямо сказать, что не все руководители нашего предприятия положительно относятся к радиолюбительскому каналу связи на МКС. Одним не нравится, что радиолюбители могут общаться с экипажем без их участия, другие утверждают, что радиолюбители пришлют в компьютер вирус, который испортит все компьютеры, в том числе и системы управления на МКС.

А вот это уже наш, радиолюбительский, прокол: RV3DGA - Вячеслав Батухтин, вице-президент, генеральный конструктор, академик и протчаяя, протчаяя, протчаяя. В пору яркого развития пакетных сетей продемонстрировал кому то из космического руководства как через пакетную радиостанцию выйти в Интернет, от туда зайти в сеть компьютерную управления космическими полетами и далее в компьютер орбитальной станции "МИР".

Info by http://www.modems-radio.ru/
Вице-президент - генеральный конструктор ЗАО "Спутниковая система телекоммуникаций "Сатком" ВА Батухтин
С 1980 по 1983 очная аспирантура Ленинградского политехнического института, подготовил кандидатскую по теме: "Автоматическое управление плазменными, электронными и фотонными пучками высокой энергии". Подготовлена докторская по теме: "Ошибки теорем Найквиста о минимуме межсимвольной интерференции цифровой связи". 2005г. Академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Знание языков Читаю по-немецки; английский - читаю со словарем общую лексику, без словаря все о радиосетях и защите в Интернет. Языки группы санскрита (старославянский, старомонгольский, деванагариев и ряд иных, необходимых для дела). Имею 84 научные работы, из них 2 патента России, 7 авторских свидетельств. Есть патент России на замену автомата Калашникова ручным плазменным лазером (ПЛАЗЕР). 1994-1997 изучение работ и всей истории психологических экспериментов с космонавтами в РКК Энергия, окончательный «самопереход» в абсолютно закрытый пустынный план работ. Формирование точного и безукоризненного ступенчатого обучения разведок страны и нелатинизированных стран по созданию многополярной безопасности и полной ликвидации ядерной бессмысленности с помощью «набора готовых инструментов» - длина и сквозные частоты России, ошибки Найквиста, безбуквенная ASCII и т.п. Получение патентов России на замену ручного лазера – на плазер, как инструмент опорного поля для биосинхронизации с Лопотой В.А. С 1992 по 2001 год, (9лет) служебная система пакетной радиосвязи (Z80), работала на радио трассе связи ЦУП-М (г.Королев) - орбитальная станция МИР без единого сбоя. Есть официальный отзыв о ее работе от РКК "Энергия". Автор методики в космическом эксперименте "ТЕНЬ" по измерению размера плазменного облака от электроплазменных межпланетных двигателей в ионосфере Земли с помощью пакетной радиосвязи.
Первый и последний раз провелась демонстрация. С подоконника Чекина (вице п-т по безопасности) пакетом с ручной рации шажок на IP шлюз на МГУ, шаг в облако, шаг в сеть РКК, походилось, шаг в ЦУП-М, заглянулось на ОС МИР. После этого на все IP входы выходы РКК были установлены Огненные стены.


"Башковитый! Ох, башковитый!" - (С) Циганок, к/ф "Республика ШКИД"

Увы, "Благими намерениями выстлана дорога в ад", Вячеслав !
Явно, что через "третьи руки" пошло уже не то, что тамошний админ, мягко говоря, не на своем месте ...
А то, какие "бяки" эти радиолюбители - смогли проникнуть в компьютерную сеть управления космическими полетами.
Это из серии - "То ли он украл, то ли у него украли".
Вот и получили такое отношение к нам.

А, как же пацаны?

Как им теперь в глаза - то теперь смотреть?


"Подвиг" теперь стороной обхожу, а встречу Акользина в городе, наверно провалюсь от стыда сквозь асфальт...
Вот такая грустная история, и это под настроение :
А я песню знаю, жалистливую!
- У кошки четыре ноги,
- Позади у нее длинный хвост...
(С) Мамочка, к/ф "Республика ШКИД"

А. Карпенко - UA0IM г.Магадан


RØI - http://magadan.qrz.ru